750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

  • : Nathalie Cuisine
  • : recettes salées, recettes sucrées, macarons, pains, fougasses, pâtisserie
  • Contact

Ecrivez-moi : nathalie115@hotmail.com

     blog appetit

     Ma Page sur Hellocoton

 

19 janvier 2009 1 19 /01 /janvier /2009 10:00

Un gateau que j'avais très envie de goûter dès que je l'ai découvert dans le livre de recettes épicées de Mamina !
Je pourrais le re-baptiser "Reviens" car il est parfait , et qu'il me manque déjà :-D

Avec ses épices et cette huile d'olive, cette recette avait tout pour me séduire !!  Ayant découvert la fève tonka il n'y a pas si longtemps ( c'est aussi la faute à Mamina !!) , ce gateau était en plus une bonne raison de tester encore ces petites fèves si parfumées .

Bon, et si je vous divulguais la recette vous vous dites non ?? Alors la voici, puisque Mamina vous l'offre :-)

Gateau aux épices et à l'huile d'olive

Ingrédients :

- 250 g de farine

- 230 g de sucre

- 20 cl d'huile d'olive assez douce

- 4 oeufs ( blancs et jaunes séparés )

- 1/4 litre de lait

- 1/2 sachet de levure

- 1 pincée de canelle

- 1 bàton de vanille

- 1/2 fève tonka râpée

- 1 râpée de noix de muscade

 

Préchauffez le four à 180º.

Au robot ou au fouet, mélangez l'huile d'olive avec le sucre et les jaunes d'oeufs jusquà ce que l'appareil blanchisse et devienne mousseux.

 

Ajoutez la farine, les épices et le lait petit à petit en tournant sans cesse pour avoir une pâte assez légère et très homogène. Terminez en introduisant a levure rapidmeent pour ne plus trop travailler la pâte.

 

Battez les blancs en neige très ferme, et incorporez-les doucement.

 

Versez l'appareil dans un moule à cake beurré ( sauf s'il est en silicone ) et posez sur la grille au milieu du four pendant 45 à 60 mn (selon le four).

Laissez refroidir avant de démouler.



Ce gateau est vraiment très moelleux, parfumé juste ce qu'il faut ! Merci Mamina :-)







Partager cet article
Repost0

commentaires

N
qu'il est appétissant!!! et avec de la fève tonka, ca doit être vraiment fameux
Répondre
I
Celui là il va falloir que je teste....
Alors Arthur ???? Tu t'éclates ?? Hihi !!

Bizzzzz
Répondre
H
il doit être succulent!
Répondre
M
avec les épices et la fève tonka, j'en prendrais bien une tranche pour mon goûter.
bises
Répondre
P
Il me donne envie de l'adopter ce gâteau aux épices...et je ne sais pas pourquoi mais je verrais bien de la farine de maïs à la place de la farine de blé, pour voir ce qeu ça pourrait donner!
Répondre